verx
запорожье, сигнализация, ксенон, галактика звука,
шумоизоляция, автомагнитола, тюнинг,
автозвук, сабвуфер, усилитель,
мониторы, акустические системы, авто

 

 

 

 

 


nav-perevorot

PostHeaderIcon Схема светодиодного «галогенного светильника»

Новости - Новости

Система освещения с галогенными лампами состоит из низковольтных осветительных приборов с галогенными лампами и понижающим трансформатором или блоком питания вырабатывающим постоянное или переменное напряжение 12V.

Очень часто низковольтную проводку выполняют оголенными натянутыми проводами или шинами, между которых посредством винтовых зажимов крепятся светильники. В такой системе светильник можно перемещать по всей длине пары таких проводов (чем-то напоминает троллейбус). При многих очевидных достоинствах у такой системы есть и важный недостаток — относительно высокая мощность потребления. Снизить её можно установив вместо галогенных ламп лампы светодиодные, выполненные из сверхярких осветительных светодиодов. Коэффициент полезного действия системы в этом случае повысится в несколько раз.

В отличие от лампы светодиод обладает нелинейной вольт-амперной характеристикой. Если на него поступает напряжение ниже прямого напряжения падения, то он вообще не горит, а при подаче напряжения выше напряжения падения резко возрастает ток, вплоть до выхода светодиода из строя. Поэтому светодиод нужно подключать к источнику напряжения значительно большего чем его напряжение падения, но через ограничитель тока. В простейшем случае ограничителе тока может быть обычный резистор. Но этот вариант пригоден только при работе с маломощными индикаторными светодиодами. Для осветительных нужен драйвер -поддерживающий определенный ток через светодиод независимо от нестабильности напряжения питания.

Схема драйвера для светильника из трех сверхярких светодиодов

На рисунке приводится схема простого драйвера для светильника из трех сверхярких светодиодов, работающих с номинальным током в 1А, для питания светильника от низковольтной сети переменного тока для галогенных светильников.

Схема состоит из выпрямителя по мостовой схеме и стабилизатора тока на двух транзисторах. Может быть импульсная схема была бы эффективнее, но от неё к сожалению радиопомехи, что в моем конкретном случае было неприемлемо.

Напряжение с С1 поступает на цепь из трех сверхярких осветительных светодиодов HL1-HL3 и последовательно им включенного стабилизатора тока. Протекающий через светодиоды ток зависит от степени открытия мощного транзистора VT2. А транзистор VT1 работает стабилизатором тока. Он работает как компаратор, определяющий ток через светодиоды по напряжению, падающему на соединенных параллельно резисторах R3 и R4. Для транзистора ВС327 пороговой отметкой является напряжение 0,6V на базе. При таком напряжении он открывается и понижает напряжение база-эмиттер транзистора VT2 закрывая его.

Ток через светодиоды зависит от сопротивления, создаваемого резисторами R3 и R4. Данное сопротивление для необходимого тока можно рассчитать по формуле:

R = 0,6/I

Таким образом, токе в 1А сопротивление 0,6 Ом (два по 1,2 Ом параллельно).

Источник: Радиоконструктор №4 2013   Автор: Каманин В.А, diyelectronics.ru

 

PostHeaderIcon Самое читаемое

Своими руками: USB UART переходники на FT232 и CP2103 (схемы)

Своими руками: USB UART переходники на FT232 и CP2103 (схемы)

LPT и COM порты уже большая редкость на современных стационарных компьютерах, а про ноутбуки то и говорить нечего. USB медленно,...

Домашняя акустика своими руками (ФОТО)

Домашняя акустика своими руками (ФОТО)

Однажды я задумал собрать себе качественную акустику для озвучивания небольшой комнаты, а также для использования в качестве мониторов ближнего поля...

Самодельный автомобильный MP3 плеер своими руками (схема)

Самодельный автомобильный MP3 плеер своими руками (схема)

В настоящее время рынок насыщен MP3 плеерами, хранящими аудиозаписи в виде MP3 файлов в флэш-памяти, но в основном это миниатюрные карманные устройства,...

Модуль заряда Li-ion аккумуляторов на микросхеме TP4056

Модуль заряда Li-ion аккумуляторов на микросхеме TP4056

Вот такую весьма полезную штуку я сегодня получил на почте. Это, небольших размеров, плата содержит контроллер заряда Li-Ion аккумуляторов TP4056...

Как сделать самодельную коптильню для холодного и горячего копчения

Как сделать самодельную коптильню для холодного и горячего копчения

Кто из нас не любит копчёную колбаску или балык? Но проблема в том, что продаваемое на рынках и супермаркетах мясо,...




niz-kontakti

 

 


 


Галактика Звука будет рада видеть Вас у себя в гостях. В данном разделе вы сможете увидеть на карте схему проезда к нам. А также узнать, как с нами связаться или отправить нам письмо.

podrobnee

Маяк-Мониторинг: Новости Запорожья

Яндекс.Метрика